Публикации >> Головка звукоснимателя проигрывателя виниловых пластинок

Головка звукоснимателя (ГЗС)— важный узел в проигрывателе виниловых пластинок (ПВП). Она предназначена для преобразования механических колебаний в электрические. Параметры ГЗС напрямую влияют на качество звука и должны соответствовать параметрам тонарма, на который головка монтируется. Например, нет смысла на тонарм бюджетного проигрывателя ставить дорогую высокоточную головку. Класс изготовления головки звукоснимателя должен соответствовать классу изготовления тонарма. Только при таком балансе звук виниловой пластинки может выдать свои неповторимые оттенки и нюансы.

Ниже представлены требования, предъявляемые к головкам звукоснимателя:

  • минимальные искажения при воспроизведении;

  • минимальный вес головки (г);

  • малое значение прижимной силы (г);

  • воспроизводимый диапазон частот 20 Гц ... 20 кГц и шире;

  • раздельное воспроизведение левого и правого каналов при их минимальном взаимопроникновении.

Головка звукоснимателя - особенности и характеристики


Головка звукоснимателя для проигрывателя виниловых пластинокНаибольшее распространение получили головки с подвижным магнитом. Их характеристики полностью удовлетворяют требованиям высококачественного воспроизведения. Головки с подвижной катушкой имеют более высокие показатели, чем ГЗС с подвижным магнитом, в основном по отношению сигнал/шум. Правда, вырабатываемая ЭДС имеет очень малую величину, для чего применяют специальный повышающий трансформатор. Головки звукоснимателя с подвижной катушкой имеют более высокую цену и применяются в элитных проигрывателях и профессиональной аппаратуре.

Помимо пьезоэлектрических и магнитных применялись головки, основанные на других принципах действия: полупроводниковые, фотоэлектрические и ёмкостные.

Пьезоэлектрические ГЗС широко применялись в советских проигрывателях второго и третьего классов, где качество звука было невысоким. Именно в этих головках сломанная игла заменялась легким движением руки. В проигрывателях первого и высшего классов устанавливались более качественные и дорогие магнитные ГЗС, в которых замену сломанной алмазной иглы нельзя произвести отдельно. Менять нужно головку целиком.

Форма иглы ГЗС также оказывает немаловажное значение на качество звука при проигрывании виниловой пластинки. На сегодняшний день распространены две формы иглы: сферическая и эллиптическая. Предпочтительнее использовать головку звукоснимателя с эллиптической формой, так как она ближе к форме резца рекордера.

http://www.akusticheskie-kolonki.ru/ сайт акустических колонок

Прижимная сила головки должна иметь сбалансированное значение, которое, с одной стороны, обеспечивает надёжный контакт со стенками звуковой канавкой, с другой - минимальную степень износа виниловой пластинки и самой иглы.

Ещё один параметр, характеризующий головку звукоснимателя, это — гибкость. Под хорошей гибкостью понимается возможность подвижной системы ГЗС принимать все механические колебания, не передавая их на тонарм. Т.е., при проигрывании грампластинки, колеблется только игла с подвижной системой головки. На тонарм колебания не передаются. При плохой гибкости головка «прыгает» вместе с тонармом, что в разы увеличивает значение прижимной силы и приводит к быстрому износу виниловой пластинки.


Итог. Высококачественная головка звукоснимателя должна иметь:

  1. Широкий рабочий диапазон частот (чем больше, тем лучше);

  2. Гибкость в пределах (0,03...0,05) м/Н;

  3. Прижимную силу 0,5...2,0 г;

  4. Форму иглы — эллиптическую;

  5. Малую массу, не более 4,0...6,5 г.

 

Продвинутым пользователям.

См. также частотные характеристики звукоснимателей.


Виниловые пластинки "На главную"