Публикации >> Led Zeppelin – No Quartets

ПРОСНУВШИСЬ УТРОМ 25 СЕНТЯБРЯ 1980 года, поклонники рока во всем мире, и особенно фанаты Led Zeppelin, узнали, что Джон Бонэм (John Bonham), уснув после тяжелого запоя, уже больше никогда не проснется.

Накануне вечером, когда Ирак бомбил, пытаясь уничтожить, Иран, Джон Бонэм непреднамеренно пытался уничтожить Led Zeppelin. Хотя официальное заявление о прекращении существования, несомненно, самой большой и безусловно величайшей рок-группы на планете не было сделано вплоть до 4 декабря, все, кому эта группа была небезразлична, поняли сразу: нет Бонэма, нет и Led Zeppelin. Но их музыка будет жить.

 

После более двенадцати лет всевозможных слухов, взглядов "изнутри", скандалов, притязании, сенсации и опровержений, касающихся "возрождения" Led Zeppelin, которые не переставая ходили и ходили вокруг группы, подобно спутнику на орбите мертвой планеты, Джимми Пэйдж и Роберт Плант, наконец, подтвердили, что воссоединяются для записи сборника электрических и акустических ремиксов композиций Led Zeppelin. В 1994 году музыканты отсняли 17 вещей, исполненных в различных уголках мира, включая Марракеш в Марокко, лондонскую телестудию и продуваемые всеми ветрами горы Уэльса. Даже Второе Пришествие, с Иисусом и покойными (Хендриксом, Джоном Ленноном, Фредди Меркьюри, Джерри Гарсия... да и самим Джоном Бонэмом, если на то пошло), выступающими с концертом в Мэдисон Сквер Гарден, который транслировали бы на весь мир, не произвело бы такого сильного впечатления на фанатов Led Zeppelin.

Издание "No Quarters: Unledded" группы "Led Zeppelin"


Результатом воссоединения стал альбом "No Quarter: Unledded", выпущенный сначала на CD, а через несколько месяцев и на видео. Восхваляемый и критикуемый в различных кругах альбом одновременно можно считать и музыкальным триумфом, и горьким разочарованием. И напоминанием, что, хотя песня остается все такой же, а вот восприятие и исполнение - нет. Так что, от DVD "No Quarter :Unledded" вы можете ожидать всего, чего угодно, но только не Led Zeppelin.

Еще один плюс - новая аранжировка оказала положительное влияние на некоторые песни. Самое заметное новшество - применение большого количества ударных, придающее старым песням экзотический оттенок и глянец, чего не было у Led Zeppelin, или раскрывающее ранее не замеченные стороны песни. Замечательным примером является "The, Battle Of Evermore", искрящаяся очарованием английского лета с отголосками утомленной солнцем Северной Африки. Одним из наиболее спорных моментов альбома является "Kashmir" - священный обелиск группы Led Zeppelin, переполненный струнной аранжировкой, которая увеличивает его музыкальную сложность так же эффективно, как и заглушает всю мощь оригинала. Пропитанная марокканским духом композиция "Four Sticks" глухо ударяет гипнотическим магнетизмом кружащегося дервиша, a "Friends" пропитана запахом древесного дыма от горящего в пустыне лагерного костра.

В целом, североафриканский колорит добавляет в музыку много необычного. Пэйдж - неизменно в отличной форме, полон страсти, а его акустическое исполнение временами само совершенство. Плант управляет своим сузившимся диапазоном с заметным мастерством и ловкостью и местами ухитряется издавать что-то вроде собачьего воя, от которого бегут мурашки и возникают мысли о встрече с дьяволом и о продаже душ из-под полы, без чека и уплаты налогов, или еще о каких-либо темных силах, с которыми шутки плохи.

С точки зрения звука, "No Quarters: Unledded" в общем можно назвать смелым, притягательным, временами авантюрным, а иногда и захватывающим дух, а некоторые треки способны создать впечатление - что может некоторыми быть воспринято как богохульство - что они лучше, чем виниловые пластинки Led Zeppelin.

С точки зрения зрительного восприятия, "No Quarters: Unledded" в лучшем случае смотрится с интересом, а в худшем - это нечто весьма тусклое. Спектакль-пантомима на фоне продуваемых всеми ветрами гор Уэльса, который так напоминает многочисленные низкобюджетные невыразительные промо-ролики; Пэйдж и Плант шевелят губами под фонограмму - хотя делают это крайне убедительно - на рыночной площади в Марокко перед сбитыми с толку местными жителями; сцены сидения на земле с участием аборигенов-музыкантов. Единственное настоящее живое выступление было отснято перед аудиторией в лондонской телестудии, и даже оно получилось на удивление спокойное и сдержанное. Большего контраста с мощными композициями прошлогоднего DVD Led Zeppelin представить сложно. А видеоряд под фонограмму скорее портит, а не улучшает впечатление. Джону Бонэму это бы, однозначно, не понравилось.

И вот теперь, к 10-летней годовщине выпуска "No Quarters: Unledded" выходит новая DVD-версия этого альбома, включающая в себя обычные аудио-обработки, 23 минуты каких-то сомнительных бонусов из представления "Black Dog" на American Music Awards, 13-минутное интервью с Пэйджем и Плантом, видео-версию "Most High" и съемка в Марокко.

Если у вас нет этого диска, приобретите. Он потрясающий. Если у вас нет видео, подумайте сразу о приобретении DVD - ради улучшенного звука, если, конечно, ваш дом оснащен супер-системой, от которой дрожат стекла. Хотя не исключено, что вы предпочтете "смотреть" это с закрытыми глазами.

ClassicRock#34

Виниловые пластинки "На главную"