Публикации >> SCORPIONS - германская рок-группа

Как и многие подростки 60-х, вдохновленные Элвисом Прес­ли, жевательной резинкой, голубыми джинсами, кожаными куртками и, самое главное, рок-н- роллом, в 1965 году Рудольф Шенкер заложил фундамент самой успешной немец­кой хард-роковой группы всех времен - SCORPIONS. Начи­ная с дебютного альбома 1972 года "Lonesome Crow", "скор­пионы" прошли невероятный путь в своей карьере, подарив нам своим творчеством одни из самых ярких и незабывае­мых моментов в истории мировой рок-музыки.

- В Японии альбом 1975 года "In Trance" становится самым продавае­мым альбомом года из каталога RCA.

- В середине 70-х только что образовавшиеся Van Halen начинают приобретать популярность за счет каверов Scorpions - "Speedy's Coming" (альбом 'Fly To The Rainbow') и "Catch Your Train" (альбом 'Virgin Killer').

 

- В 1979 году альбом "Lovedrive" достигает золотого статуса в США.

- В 1982 году альбом "Blackout" попадает в американский ТОР 10, дос­тигает платинового статуса и признается лучшим хард-роковым аль­бомом года.

- В 1983 году на фестивале в Калифорнии в San Bemadino Valley Scorpions выступают перед 325 тыс. поклонников.

- В 1984 году выходит пластинка 'Love At First Sting' со знаменитой балладой 'Still Loving You'. По обе стороны Атлантики начинается "скорпиономания".

- В 1985 году в Бразилии на знаменитом фестивале Rock In Rio груп­па собрала 350 тыс.человек.

- В 1988 году, впервые посетив СССР, Scorpions собирают аншлаги иа своих концертах. Так, в Ленинграде "скорпионы" полностью распро­дали 10 концертов которые посетило более 300 тыс. поклонников.

- В 1990 году "скорпионы" принимают участие в грандиозном теат­ральном выступлении Роджера Уотерса 'The Wall" на Потсдамер Платц в Берлине.

- В 1991 году Scorpions были приглашены в Кремль на почетную встречу с Михаилом Горбачевым. Эту встречу до сих пор считают уникальным событием как в истории рок-музыки, так и в истории СССР. В том же году сингл "Wind Of Change" занял первые места в хит-парадах 11 стран.

- В 1992 году Scorpions получили World Music Award и были признан­ны лучшей немецкой группой.

- В 1994 году они опять получают World Music Award и получают приглашение от дочери Элвиса Пресли сыграть па престижном ме­мориальном концерте Элвиса Пресли в Мемфисе.

- В 1996 году в знак окончания войны в Ливии Scorpions отыграли концерт в Бейруте, став, таким образом, первой западной выступив­шей там хард-роковой группой.

- 11 Ноября 1999 года, в канун 10-летнего юбилея объединения Гер­мании, по приглашению немецкого правительства, Scorpions высту­пают перед Бранденбургскими вратами в Берлине.

- В 2000 году на рок-фестивале в Польше Scorpions собирают самую большую аудиторию - 750 тыс.человек.

- В 2003 году Scorpions выступают в Москве на Красной Площади на празднике Дня Города.

The Scorpions были одной из первых западных групп, выступавших еще о СССР. Занимает ли сейчас Россия какое-то особое место в ваших сердцах?

Интервью с музыкантами "SCORPIONS"

Клаус: Россия всегда занимала особое место в моем сердце, в первую очередь потому, что у нас там было много интересных и впечатляющих моментов, связанных с нашим творчеством и музыкой. Их просто нельзя забыть. У меня очень много воспоминаний, связанных с концертами, встречами в Москве и в других городах. Даже на примере нашего последнего большого тура 2002 года, когда нас спросили, будет ли нам интересно проехаться с концертами по более чем десяти городам, включая Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток, Самару, Ростов-на-Дону и т.д., мы нисколько не сомневались, и эти шесть недель тура стали для нас самым незабываемым приключением, о котором просто невозможно забыть. Каждый раз, когда я вспоминаю и делюсь впечатлениями о России со своими друзьями, я не скрываю, что Россия всегда будет оставаться особым местом для Scorpions, будь то наш самый первый концерт в Ленинграде, московский "Music Peace Festival" или последнее сентябрьское выступление на Красной Площали на дне города, когда я, стоя с закрытыми глазами перед десятками тысяч, думал: это самая прекрасная мечта, которая только может быть у любого музыканта. Я даже написал балладу под названием "Siberia" ("Сибирь"), но увидит она свет или нет - покажет время. Может быть, мы включим ее в какой-нибудь наш альбом в качестве бонус-трека.

Матиас: Да, конечно, в своё время это был довольно смелый, даже немного исторический поступок, когда мы впервые приехали с концертом в СССР. Я помню, что это было фактически невозможно: выступать в бывшем восточноевропейском блоке. В году эдак 1985-86, когда один промоутер организовал для нас первый концерт в Венгрии, он был единственным человеком, который потом пытался для нас найти контакт для приезда в СССР. Восточные немцы тогда могли свободно приехать на наш концерт в Венгрию, но русские не могли себе такого позволить. Тогда в Будапеште собралось около 45 тысяч человек, из которых тысяч десять приехали из восточной Германии. Весной 1988 года, когда мы все-таки смогли приехать в Ленинград, это было необъяснимое чувство, мы сделали нечто невозможное, и это останется с нами на всю жизнь.

Рудольф: Раньше мы ничего не знали о России. Только по чьим-то рассказам, или благодаря ТВ. Приехать в эту страну и увидеть все своими глазами было естественным желанием. С тех пор мы - частые гости, и, безусловно, Россия заняла особое место в моем серце. Более того, в ходе нашего последнего российского тура я встретил Татьяну, с которой мы вместе уже больше года. Поездив по стране, пообщавшись с обычными людьми, мне показалась, что русская душа во многом очень схожа с немецкой. О господи, помню, приехали мы в Волгоград, и нас встретил с песнями народный женский хор, бабушки угощали водкой. Это незабываемо.

В 1989 году Scorpions выпустили 25-минутное видео с концерта 1988 года в Ленинграде "From Russia With Love". Планируете ли вы выпустить какой-нибудь новый видеоматериал с ваших поездок, концертов по России в ближайшее время?

Клаус: Да, мы сейчас работаем над новым DVD, в который будет включен материал с нашего сентябрьского московского выступления, фрагменты с немецкого ТВ, также мы обязательно включим документальные снимки и эпизоды о пашем путешествии по России на поезде через Уральские горы, осветим наш приезд в Волгоград и т.д. Я думаю, новое видео должно выйти до конца 2004 года.

Матиас: Помимо видео, мы записали довольно много концертного материала с выступлений в Москве и в Сибири. Этого материала вполне хватит для концертного альбома. Время покажет, может быть, произойдет что-то особенное, какое-то интересное событие, которое подтолкнет нас выпустить живой альбом с российских шоу.

Когда вы выступаете просто как рок-группа, все ясно и понятно, но когда вы на сцене с берлинским филармоническим оркестром или с российским президентским оркестром, то, наверное, всё складывается по-другому. Даже публика может быть разной. Есть ли у вас какие-нибудь комментарии к такого рода выступлениям?

Клаус: Да, конечно. Когда мы играем рок-шоу как группа, все для нас естественно. Это то, что мы делали всегда, и продолжаем делать по сей день. Когда же мы выступаем с оркестром, все, разумеется, складывается несколько иначе. В первую очередь, существует много технических и организационных вопросов. Стоя на сцене, помимо своих мониторов, ты должен слышать еще человек восемьдесят со скрипками, трубами и т.д. Приходится быть очень чувствительным и улавливать определенный баланс между группой и оркестром. Помнить, что на сцене не только мы, не пять человек, а все восемьдесят пять. Каждый должен быть предельно сконцентрирован. Второй момент - это, конечно же, аранжировка и построение, структура песен. Играть вместе с оркестрами не так уж легко, как кажется.