Статьи >> Виниловые пластинки: King Crimson - Discipline

Где-то на заре 80-х потряс рок-музыку до основания. Настолько сильно, что даже бывшие прог-рокеры модернизировали свой звук и упростили подход к музыке. King Crimson были одной из таких групп, о чем свидетельствует их удивительный альбом 1981 года "Discipline".

Когда лидер-гитарист Роберт Фрипп решил основать "новый Кримзон", чрезмерные навороты были урезаны - их заменил более качественный тяжелый звук, полный ритма и экспериментирования. А случайная встреча послужила началом формирования группы.

"Как-то раз я встретил Роберта Фриппа в ночном клубе под названием "Bottom Line" в Нью-Йорке", - вспоминает вокалист/гитарист Адриан Белью. "В то время (1979/1980 гг.) я играл с Дэвидом Боуи (David Bowie), и мы пошли посмотреть на Стива Рича (Steve Reich). Когда зажегся свет, мы увидели Роберта, сидящего за соседним столиком. Я подошел к нему, и он записал номер своей комнаты в отеле на моей руке. Мы выпили вместе кофе и познакомились".

 

"В 1980 году я начал работать с группой Talking Heads, и когда они приехали в Англию, Роберт позвонил мне и сказал: "Я собираю новую группу. Пока в ней только барабанщик Билл Брафорд и я сам. Не хочешь присоединиться?" И я ухватился за этот шанс".

На прослушивание в Нью-Йорке пришел ветеран студии басист Тони Левин (он работал с Лу Ридом (Lou Reed), Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel) и др.) - так и утвердился состав новых Crimson.

"Не думаю, что кто-нибудь из нас рассчитывал, что мы создадим что-то такое уж очень необычное", - говорит Белью. "Но теперь, когда, оглядываясь назад, я четко понимаю, что каждый из нас создал какую-то новую технологию. Я был первым, кто использовал гитарный синтезатор, а Роберт, видимо, был вторым. У Тони была дирижерская палочка, которую никто до него не использовал, а Билл дурачился с электронными барабанами. Представьте: мы были как четыре обезьянки в одной клетке, да еще с новыми игрушками. Что-то необычное просто обязано было случиться!"

Виниловые пластинки и грампластинки: альбом "Discipline" группы "King Crimson"

И это что-то действительно случилось. Со своей шибко модной песней-разминкой "Elephant Talk", обтекающим звуком ("Sheltering Sky"), спокойными пассажами ("Matte Kudasai") и контролируемыми взрывами эмоций ("Thela Hun Ginjeet". "Indiscipline"), записанный в 1981 г. виниловая пластинка "Discipline" звучала так, как ничто и никогда до этого не звучало.

Интересный случай произошел во время работы над номером Thela Hun Ginjeet". Белью вспоминает его во всех красках: "Убили Джона Леннона, а он был моим героем. И я пытался писать лирику о том, как достали уже эти придурки, шляющиеся с пушками по улицам города. Я пытался придумать какие-то фразы, как будто это было интервью на улице после этого случая.

Мы были в одном из районов Лондона, который считался очень опасным, но я этого не знал. У меня с собой был магнитофон, и Роберт сказал: "Если ты хочешь получить реалистичные звуки, почему бы тебе не прогуляться тут по улице? Прочтешь свои строки под уличный шум и запишешь".

Я пошел гулять по одной из этих улиц, а там шел какой-то бандюган с группой крепких парней - по их виду было совершенно ясно, чем они занимаются. И они обступили меня со всех сторон. Видимо, они подумали, что я полицейский под прикрытием. Они меня чуть не замочили! В один момент их "лидер" выхватил у меня магнитофон, и прокрутил то, что я только что наговорил на него: "У него пушка! (улыбается). Парень повел себя необычно. "Какая пушка?!" В конце концов, они меня отпустили, сам не знаю почему.

Я вернулся на студию. Меня просто трясло от страха, и я побежал в комнату, где шла запись, и рассказал Роберту о том, что со мной произошло. А он, оказывается, успел тем временем шепнуть звукоинженеру, чтобы тот записывал. Вот так и получилось то, что вы слышите в конечном итоге в альбоме".

Хоть и нельзя сказать, что альбом "Discipline" был большим хитом, он был свидетельством возрождения группы King Crimson и имел огромное воздействие на легион молодых музыкантов. Сам Белью говорит: "Конечно, это не был альбом, который знает любой среднестатистический гражданин, но он оказал влияние на группы Primus, Tool, Trent Reznor и очень многих других музыкантов. Этот альбом изменил само их видение музыки. Поэтому для меня этот альбом был больше, чем просто хитом".

ClassicRock#34

Виниловые пластинки "На главную"