Статьи >> Soundgarden - Jesus Christ Pose
Soundgarden - Jesus Christ Pose
Статьи

Как одна из величайших команд Сиэтла собрала вместе громовой басовый рифф и мощную гитарную линию и записала свой первый хит, несмотря на то, что канал MTV практически запретил видеоклип к этой композиции.

B 1991 г. две группы из Сиэтла находились на грани прорыва (Nirvana с пластинкой Nevermind, Pearl Jam с Теn). Они вот-вот должны были присоединиться к Alice In Chains, первой из так называемых «гранжевых» групп, получившей определенную долю признания (благодаря тому, что летом этого года вышел сингл Мап In The Box с альбома Facelift, и прославить Сиэтл не только как родину Боингов и кафе Starbucks.

Стоит отметить, однако, что многие полагали, что первый группой из Сиэтла, которой удастся добиться успеха, будет Soundgarden, выпустившая в октябре 1991 г. свой третий альбом Badmotorfinger и сингл Jesus Christ Pose.

В течение целого года группе никак не удавалось найти постоянного басиста, но, когда появился Бен Шеперд, Крис Корнелл (вокал/гитара), Ким Тайил (гитара) и Мэтт Камерон (ударные) поняли, что они нашли то, что искали. Кроме того, в его лице они нашли еще и отличного автора песен. Тайил вспоминает, чем занималась группа в первой половине 1991 г. и как Шеперд помог по-настоящему задать жара в Jesus Christ Pose.

 

«Мы работали в студии Avast. Ею заправлял Стюарт Халлерман. Он помогал нам записывать наши демо. В его студии был бетонный пол, мы там репетировали в течение дня. Потом вечером отодвигали наши усилители к стене, а к нему приходили клиенты и записывали свой материал».

Именно в то время когда музыканты пытались нащупать, какой именно будет их музыка, они и создали композицию, которая в будущем станет классической. «Кажется, мы джемовали, пытались опробовать что-то на басу, - вспоминает Тайил. - Основной рифф безусловно принадлежал Бену. А потом Мэтт подключился с ударными. Все вышло очень быстро».

Хотя основная идея и принадлежит Шеперду, именно вклад Тайила и Корнелла превратят Jesus Christ Pose в нечто уникальное. «По тому, что играл Бен, трудно было определить, что это за ноты, и каков темп, потому что это было что-то размытое, громкое и быстрое. И вот пока я пытался разобраться, я и придумал эту странную гитарную линию. Это был мой

вклад. Мы записали этот рифф, и Крис взял пленку домой, где он и придумал переход и поворот». Вот так все четверо участников коллектива приняли участие в написании музыки. Текст написал Корнелл.

В начале 90-х хард-роковые группы вели себя ужасно глупо и их участники казались невероятными позерами, и в тексте песни Корнелл решил показать, насколько нелепы все эти «аксели». «Думаю, что Корнелл выбрал именно эту тему, потому что его достали все эти знаменитости и рок-звезды. Надевавшие на себя маску мучеников и страдальцев. В роке было особенно много парней, которые как бы стояли с протянутой рукой и делали вид, что страдают за своих фанатов и свое искусство. Это раздражало. Вот Крис и нацелился против всего этого».

Как это ни странно, но в то время многим музыкантам из Сиэтла казалось, что Корнелл и сам нередко «встает в позу». В своей книге «Гранж мертв: история рок-музыки Сиэтла» Марк Арм из Mudhoney вспоминает: «Некоторые приемчики Криса стали понемногу раздражать. Я никогда не против того. Кто бегает по сцене и заводит толпу, но у него были специальные футболки для срывания. Одно дело, когда вы снимаете свою футболку, но совершенное другое - заранее подпарывать швы. Он хватался за переднюю часть футболки и тянул вперед. Это явно было запланировано».

В видеоклипе Jesus Christ Pose были довольно резкие и впечатляющие визуальные образы: например, музыканты, идущие по пустыне вверх ногами, металлический череп в стиле фильма «Терминатор» и множество крестов. Последнее и привело к некоторым проблемам с каналом MTV.

«Мне нравилось наше видео, - говорит Тайил, - но мы использовали довольно провокационный образ - крест. У нас были и перевернутые кресты, и горящий крест. И на MTV не захотели показывать наш клип. А ведь незадолго до этого Мадонна сняла клип Like A Prayer, и там тоже был горящий крест! Значит, если актриса/танцовщица помещает в свое видео горящий крест - это нормально. А если такой образ возникает в клипе рок-группы, MTV начинает беспокоиться. Ну, уж во всяком случае, таков был предлог. Особенно мы хотели, чтобы на кресте у нас была цветная женщина, ни в коем случае не белый мужик. В итоге в клипе снялась женщина, которая была наполовину индианкой. Было бы, конечно, лучше, чтобы она была полностью индианкой или афро-американкой. Мы хотели, чтобы в нашем клипе были представлены меньшинства. Почему-то это тоже вызывало протест».

В конце концов, боссы MTV разрешили показывать Jeses Christ Pose, но только поздно ночью. Однако несмотря ни на что, альбом Badmotorfinger стал настоящим прорывом для Soundgarden. В основном благодаря значительно менее скандальному видео ко второму синглу Outshined. При этом до самого распада группы в 1997г. .Jesus Christ Pose звучала в начале почти всех концертов Soundgarden.

Тайил и сейчас говорит, что это его любимая композиция. «Я все еще люблю эту песню, - говорит он. - Мне порядком надоели другие песни Soundgarden songs, но только не Jesus Christ Pose.

Classic Rock #85

Виниловые пластинки "На главную"